INTENSIVOS DE NUTRICIÓN MACROBIÓTICA

Descripción del Curso

El curso de Nutrición y Cocina macrobiótica Estacional intensivo consiste en 4 talleres de 9 horas cada uno (32 horas en total), distribuidos en 4 días, están diseñados mediante una metodología en el que el/la alumno/a adquirirá los conocimientos teórico-prácticos necesarios para el ejercicio de la macrobiótica.

El horario será de 10:00 a 19:00 h (entregamos dossier con teoría y tratamientos alimenticios). La comida esta incluida.

CONTENIDO DEL PROGRAMA FORMATIVO. Curso de Nutrición Energética y Macrobiótica.

TALLER 1

  •  Historia de la Macrobiótica
  • ¿Qué significa cocina natural y energética?
  • Yin y yang
  • Cómo hacer la transición
  • La dieta macrobiótica tipo
  • Alimentación y nutrición
  • Hidratos de carbono
  • El lado amargo del azúcar
  • Azucares naturales
  • Endulzantes poco recomendables
  • Las cinco transformaciones de la energía
  • Verano tardío: Tierra. Estómago, bazo, páncreas
  • Los cereales integrales
  • Principales cereales de la dieta macrobiótica
  • Cereales
  • Cocina de otoño: Metal. Reforzando y remineralizando el cuerpo
  • Condiciones de la salud
  • Personalidad en los estilos de cocción

TALLER 2

  • Verduras
  • Frutas
  • Tabla de verduras
  • Desayunos energéticos
  • Dulce o salado
  • Nuestra cocina
  • Los microondas
  • Las thermomix, molinillos eléctricos y turmix
  • El uso de las pantallas como ordenador, móvil o tv.
  • Las proteínas
  • Las proteínas animales
  • Las proteínas vegetales
  • Cocina de invierno: Agua. Los riñones y la vejiga urinaria
  • Meriendas, bocadillos y picoteo entre horas
  • A la hora de comer

TALLER 3

  • Los minerales
  • El calcio
  • Los lácteos y el calcio
  • Las algas “los tesoros del mar”
  • Especies de algas
  • Etapas de la transición macrobiótica
  • Las grasas
  • Estructura y clasificación de grasas
  • Donde podemos encontrar grasas en la dieta
  • Aspectos psicológicos de las grasas
  • Elaboración de pickles caseros
  • El colesterol
  • La fibra, intestinos sanos
  • Planificación de menús equilibrados
  • Cocina de primavera: Madera. Hígado y vesícula biliar
  • Las vitaminas
  • Los radicales libres
  • La despensa

TALLER 4

  • La autoobservación
  • Los 5 sabores y la digestión
  • Las enzimas
  • La digestión
  • Como preparar en una hora uno o varios menús saludables
  • Cocina de verano: Fuego. Corazón e intestino delgado
  • La sal
  • El equilibrio ácido-alcalino
  • Ayudando al cuerpo a eliminar los ácidos
  • Alimentos acidificantes, alcalinizantes y neutros
  • El equilibrio hídrico y la alimentación
  • El agua
  • Los germinados
  • Elaboración de conservas caseras
  • Alimentos yin- yang y sus efectos energéticos sobre el cuerpo, la mente y las emociones
  • Equilibrando los antojos
  • Deseo de productos animales
  • Deseo de productos lácteos
  • Deseo de productos dulces
  • Deseo de aceites y grasas
  • Deseo de estimulantes
  • Alimentos dañinos
  • Secretos de la cocina macrobiótica

Desarrollo de cada taller del curso:

  1. Empezamos elaborando un aperitivo, postre, condimento o bebida.
  2. Continuamos con una clase teórica donde ofrecemos explicaciones y contestamos a vuestras preguntas (entregamos dossier).
  3. Después de un breve descanso comenzaremos a cocinar un menú completo, un plato equilibrado con las proporciones indicadas en la dieta macrobiótica tipo:
  • un postre sin azúcar, ni huevo, ni leche.
  • sopa, crema o ensalada.
  • 50% cereal (arroz, mijo, cebada, pasta…).
  • 25% verdura (raíz, redonda, hoja…).
  • 15% proteína (legumbre, tofu, tempeh, pescado…).
  • 10% sopa, crema, algas, pickles, condimentos, postres…
  • Continuamos con una clase teórica donde ofrecemos explicaciones y contestamos a vuestras preguntas.

Todos nuestros cursos incluyen comida o cena macrobiótica  con ingredientes naturales y ecológicos.

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