Las enzimas son proteínas que se forman dentro de la célula (la mayoría proteicas), actúan como catalizadores, o sea facilitan y aceleran muchísimas reacciones químicas que se producen en nuestro organismo sin que ellas mismas sean cambiadas o destruidas durante esa acción. Se encuentran en todos los tejidos de nuestro organismo.

Las enzimas ayudan a que muchas funciones de nuestro cuerpo se hagan más rápidas y de un modo más eficaz. Encontramos enzimas en verduras, frutas, algas, pickles, germinados, miso, etc…permiten extraer la energía de los alimentos (proteasas, lipasas y amilasas). Todo ser vivo las posee, por eso es tan importante comer de forma integral y lo más fresco posible, gran parte de las enzimas se destruyen en la mayoría de procesos de manipulación de alimentos, tanto industriales como caseros y por este motivo también es interesante los fermentados en la dieta diaria (gran riqueza enzimática). Enzimas y vitaminas nos ayudaran a metabolizar toda la energía del alimento y a mantenernos sanos y fuertes.