1. TARTA DE CALABAZA.
Ingredientes: 1 calabaza pequeña, ralladura de naranja o limón, miel de arroz, galletas, 2 vasos de zumo de manzana, 3 c.p de copos de agar- agar, una pizca de sal, coco rallado.
Cocinando:

  • Cortamos la calabaza en trozos y la ponemos a hervir con el zumo de manzana y una pizca de sal, agregamos la ralladura de naranja y el agar-agar.
  • Cuando este blanda la trituramos y le añadimos miel de arroz.
  • Echamos el puré en un molde para tartas, con las galletas en el fondo, una vez fría le ponemos encima unos hilitos de miel de arroz y el coco rallado. Servir.

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PASTEL DE LENTEJAS
Ingredientes: 1 vaso de lentejas rojas, 2,5 vasos de agua, laurel, 1 cebolla grande, sal, curry, 1 c.s de aceite, 1 c.s de harina de sarraceno.
Cocinando:

  • Poner al fuego las lentejas rojas con el agua justa para que quede espesa y una hoja de laurel.
  • Se hace ´´nituke´´ de cebolla con pelín de sal y curry.
  • Cuando estén hechas las lentejas se le añaden las cebollas.
  • Se pone todo en una base aceitada y con un poco de harina de sarraceno para que no se pegue. Se mete en el frigo, al cabo de 2 h se desmolda.

3. SOPA DE MISO.
Ingredientes: 4 vasos de agua, 2 zanahorias cortadas en tiras finas, ½ cebolla partida en medias lunas finas, 4 c.p de mugi-miso, una pizca de sal, alga wakame, perejil o hierbabuena.
Cocinando:

  • Ponemos a hervir todos los ingredientes menos el miso, una vez que hierva, bajamos el fuego y lo dejamos 10 min.
  • Deshacemos el miso en la sopa, sin que hierva 3 min. Apagamos el fuego y servimos con el perejil.

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4. VERDURAS PRENSADAS CON CREMA DE PIPAS
Ingredientes: col, pepino, zanahoria, apio, ensalada del pescador, vinagre de arroz, aceite de girasol y semillas de girasol remojadas.
Cocinando:

  • Se cortan las verduras, se ponen en una fuente con una cucharada de sal y vinagre, se mezclan bien con las manos y se presan unas 2h.
  • Cremita: Pipas de girasol (remojadas toda la noche), vinagre de ume y aceite de oliva, batir.
  • Una vez prensada, le quitamos el líquido, mezclamos con las algas y se le pone la cremita encima o mezclamos con la verdura.

5. PASTEL DE CUS-CUS.
Ingredientes: 1 taza de cus-cus, ¼ kg champiñón en láminas, 3 cebollas en medias lunas, 1 bloque de tofu sedoso o de tufu normal triturado con leche de soja o de tofu ahumado, 2 c.s de mostaza, shoyu, mirin( si no tenemos mirin utilizamos melaza), tahin, sal.(en invierno se haría con mijo y otras verduras).
Cocinando:

  • Se saltean las cebollas y los champiñones hasta que estén doraditos. Se reservan.
  • Se cuece el cus-cus con 2 de agua (si queremos el cus-cus suelto 1 de cus-cus, una de agua)y luego se deja reposar.
  • Trituramos el tufu con la mostaza, el shoyu, el mirin y el resto de condimentos.
  • Se pone en un molde de horno primero una capa de cus-cus, luego otra de verdura, y por último cubrimos con la crema de tofu como si fuera una bechamel.
  • Se pone al horno 30min, hasta que cuaje( a 200º, sobre todo por arriba).

6. BOMBON DE CUSCUS.
Ingredientes: 1 de cous-cous, 2 de zumo de manzana, uvas pasas, coco rallado, almendra picada.
Cocinando:

  • Cocinamos el cous-cous con el zumo de manzana y las uvas pasas 10 min. hasta que se haya hecho una masa cremosa.
  • Dejamos enfriar la masa hasta que se vuelva más moldeable.
  • Hacemos bolitas y las rebozamos con la almendra picada y el coco rallado.