1. BROWNI
Ingredientes: 1 taza de cuscús, 1 litro de zumo de manzana, ½ taza de pasas, 2 c.s de aceite de girasol, 2 c.s de harina de algarroba, 1 c.c de canela, 2 c.s de melaza de arroz, ralladura de naranja, ½ taza de nueces y crema de algarroba caliente por encima.
Cocinando:
– Ponemos a hervir el zumo. Añadimos las pasas, el aceite, la ralladura y la melaza. Añadimos el cuscús y removemos.
– 3 min más tarde (antes de que espese), añadimos la algarroba, la canela, y lo pasamos por la batidora. Lo ponemos en un molde antes de que solidifique (2 cm de grosor), lo espolvoreamos por arriba con harina de algarroba y colocamos las nueces sin hundirlas.
– Precalentar el horno a 180º y lo metemos 10 min. Cortar y servir con la crema caliente por encima.

2. SOPA DE COLIFLOR
Ingredientes: ½ coliflor, 1 c.s de polenta, agua y tamari, aceite de sésamo.
Cocinando:
– Cortamos la coliflor en trocitos muy pequeños y sofreímos con pelín de aceite 5 min.
– Añadimos el agua y tapamos 20 min, añadimos la polenta y movemos 10 min, al final el tamari.

3. Tortilla de lentejas fermentadas.
Ingredientes: lentejas rojas (puestas en remojo 48 horas), cebolla tierna, espárragos o calabacín, sal, aceite de oliva, 1 c.s de kuzu o arrurruz, 1 ajo, perejil y pimienta.
Cocinando:
– Cuando las lentejas hacen espuma están preparadas, se ponen en una batidora con un poco de agua fresca, debe quedar cremoso, poner un poco de sal y pimienta y batir. Añadir a la masa de lentejas 1 c.s de arrurruz o kuzu diluido en agua para compactar.
– Saltear las verduras en aceite. Cuando estén hechas las verduras, se mezcla todo.
– Se pone un poco de aceite en una sartén a fuego bajo y se realiza una tortilla con la mezcla, tarda un poco más que si fuera de huevos (hacerla más fina), también se puede hornear.

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ESTOFADO DE ACELGAS
Ingredientes: 1 cebolla, 2 zanahorias, manojo de acelgas, zumo de jengibre, 4 ciruelas, aceite de sésamo, sal y cúrcuma.
Cocinando:
– Se cortan la cebolla y las zanahorias en cuadraditos y se saltean en c.s de aceite y pelín de sal, 5 min
– Se quitan los tallos de las acelgas, se cortan en cuadraditos, las hojas se cortan en lonchas. Se juntan todas las verduras y se cocinan en ´´nituke´´ 15 min, pelín de zumo de jengibre, cúrcuma y ciruelas cortadas finas.

5. MIJO FRITO
Ingredientes: 1 taza de mijo, 3 tazas de agua, sal, aceite.
Cocinando:
– Se lava el mijo y se cocina con el agua y la sal 20 min.
– Se extiende el mijo en una bandeja y se deja enfriar.
– Se corta en trozos y se fríe muy poco.
– Se pueden rebozar con harina de sarraceno y agua y freír.

6. GALLETAS BAOSHI
Ingredientes: 1 taza de almendra molida o harina de trigo, media taza de copos de avena, media taza de leche de avena o arroz, 3 c.s de melaza de arroz, unas gotas de esencia de naranja, pizca de sal marina, un poco de aceite de sésamo, mermelada sin azúcar de frutos del bosque y 2 c.s de almendras trituradas.
Cocinando:
– Mezclar en un cuenco los copos de avena con la leche de arroz, la sal, el sirope de arroz, 1 c.s de aceite de sésamo y la esencia de almendra. Añadir la almendra molida o harina y mezclar.
– Formar una pasta con las manos dando forma de galleta redonda y a la que haremos un agujero con el dedo en medio.
– Poner las galletas sobre una fuente para hornear y rellenar el agujero con la mermelada.
– Hornear 20min a 170º.